Новости и статьи

О конфетах

В работе с учениками я уделяю большое внимание развитию мелкой моторики.

Развивая пальчики и кисть, рука подготавливается к манипулированию предметами (например, карандашом), увеличивается ее сила и ловкость, налаживается подстройка пальцев под предмет. Со временем появляются те навыки, которые необходимы для письма и решения практических задач.

У большинства детей, которые ко мне приходят, мелкая моторика развита недостаточно хорошо: рисование, лепка и письмо получаются неважно, а когда что-то не получается, то и повторять это не хочется. Получается замкнутый круг: не умеет — не получается — не интересно — не повторяет. Как же быть? Мой ответ: мотивировать и встраивать нужный навык в повседневные дела, а не только в учебную деятельность. Это побуждает ребенка выполнять мелкие задачи, даже не подозревая, что это «занятие».

Приведу пример.
Получив от меня приятный сюрприз (например, конфету), ребенок обращается к маме и просит развернуть фантик. Снять обертку он не смог, а съесть очень хочется. Ну как не помочь ребенку? Мама в тот же момент раскрывает конфету, выполняя за него это действие. При этом мотивация ребенка летит в урну вместе с оберткой. Ни одна игра, ни одно веселое и интересное занятие пальчиковой гимнастикой не сравнится с результатом от раскрывания фантика от конфеты в тот момент!

Не стоит помогать в решении задач, с которыми дети могут и должны справляться самостоятельно. Да, тяжело. Да, не получается сразу. Но результат того стоит! Хочешь конфету — открывай ее сам!

Детская истерика в магазине. SOS! Спасайся, кто может! А кто не может?

Мизансцена Магазин… Кричащий ребенок что-то требует от мамы. Растерянная …

Не хочу, не буду, не могу. Школа

«Не хочу, не буду ходить в школу»! Кто из взрослых, у которых есть …

Песочные часы. А вы их любите также, как люблю их я?

Многим знакома ситуация, когда пора собираться в сад или на прогулку, …