Новости и статьи

Детская истерика в магазине. SOS! Спасайся, кто может! А кто не может?

Мизансцена
Магазин… Кричащий ребенок что-то требует от мамы. Растерянная мама с испуганными глазами, множество зрителей из посетителей магазина.
Кто-то проходит мимо, не обращая на эту сцену внимания, кто-то осуждающе смотрит, а кто-то забрасывает советами бедную маму. Ребенок от крика переходит к более активным действиям: падает на пол, колотит руками и ногами. Мама, теряя самообладание от двойного давления, грубо тащит упирающегося ребенка, время от времени давая шлепки и подзатыльники. Занавес.

Многим из нас знакома эта картина — кто-то был просто наблюдателем, а кто-то непосредственным участником событий. Что же делать самому родителю в данной ситуации? Давайте разбираться.

Прежде всего вспомним, что говорит стюардесса перед полетом: «В случае аварии наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка». Это необходимое условие для того, чтобы взрослый, сопровождающий ребёнка, был в сознании и смог помочь ребёнку при необходимости.

Попробуйте применить такой же алгоритм и при детской истерике в обычной жизни. Первый и самый главный шаг — успокоиться, взять себя в руки, не давать эмоциям взять верх над осознанием ситуации и принятием решения.

В противном случае запускается стрессовая реакция, выделяется в кровь большое количество адреналина, возникает ощущение страха или паники. Организм требует: «Бей или беги!»

Однако, в случае с истерикой, все неоднозначно и по большому счёту нет возможности реализовать ни ту, ни другую стратегию. Появляется состояние неопределённости и растерянности, что, в свою очередь, очень пугает ребенка. При панике мамы или папы на его действие, он начинает думать, что его эмоции (а истерика — это в основном неконтролируемые эмоции, потому что еще нет механизмов управлять ими) — это нечто ужасное, опасное, что даже сильные взрослые испугались.

В этот момент ребенок думает:
«Если мама боится сейчас, тогда что же будет, если придёт кто-то более страшный? Кто меня защитит в этом случае?»

Вывод у детей обычно такой:
— «Мама меня боится, значит я сильный, сильнее мамы»

Вот только для ребенка это непосильная ноша, которая может привести к неврозам. Еще раз повторю — не нужно драматизировать ситуацию, побольше спокойствия. Так будет не всегда.

Вы можете помочь себе успокоиться с помощью специальных техник:
— на 4 счета сделайте вдох, 4 счета задержите дыхание, 4 счета выдохните и так далее;
— на несколько секунд напрягите все мышцы тела, потом расслабьтесь;
— просто начните считать что-то определённое в магазине (например, все круглое или белое).

Напомните себе, что мнение окружающих — это последнее, о чем стоит думать в такой ситуации, главное — это ваш диалог с ребёнком.

Если ребенок вас слышит, необходимо ему сказать: «Я тебя не понимаю, когда ты кричишь». Попробуйте дать ему закончить истерику самостоятельно, запаситесь терпением и выждите время. Не давайте ему излишнего внимания. Кстати, шлепки, крики — это тоже внимание, хоть и негативное, а ребенку сейчас это неважно, главное его заполучить.

Важно попытаться увести его туда, где нет публики и зрителей. Часто именно на них он и «работает». Когда нет зрителей, то и кричать неинтересно — можете даже физически поднять его и положить в менее людном месте, в той же позе.

Главная задача для взрослого — это выдержать до конца, не поддаться манипуляциям маленького «шантажиста».

Потом, когда он успокоится, очень важно сказать ему про свои чувства:
— «Мне было больно и неприятно, когда ты …».

При этом, помогите назвать ребенку те чувства, которые он испытывает сам — злость, раздражение:
— «Ты злишься на маму, когда она тебе не покупает …».

Это очень важный момент для детей. Ребенок должен научиться распознавать свои эмоции и не думать, что как будто ни с того ни сего его охватила какая-то сила и «он стал плохим».

С малышом до 2 лет все разговоры пока бессмысленны, родителю нужно искать способы переключения внимания (держать в памяти несколько или придумывать на ходу).

С чадом 3-х летнего возраста уже можно и нужно договариваться «на берегу», т.е. заранее:
«Мы идем в магазин за этим и этим и больше ничего не берем», — озвучиваете вы до похода в магазин, получая одобрение и подтверждение ребёнка.

Постарайтесь идти в магазин со списком продуктов, чтобы не тратить лишнее время. Обходите отделы, которые могут спровоцировать истерику ребенка. Не нужно вести в магазин голодного, уставшего или приболевшего ребенка  (по возможности лучше оставить его дома или на детской площадке).

И еще почаще задавайте себе вопрос и напоминайте:
«Сколько мне лет? Я — взрослый, я умею планировать и контролировать различные ситуации. Я могу учить на своём примере этим вещам своих детей»

Хорошего дня!

Детская истерика в магазине. SOS! Спасайся, кто может! А кто не может?

Мизансцена Магазин… Кричащий ребенок что-то требует от мамы. Растерянная …

Не хочу, не буду, не могу. Школа

«Не хочу, не буду ходить в школу»! Кто из взрослых, у которых есть …

Песочные часы. А вы их любите также, как люблю их я?

Многим знакома ситуация, когда пора собираться в сад или на прогулку, …